ブログトップ

これから見る景色

パン教室七回目

今日は3月のパン教室でした。朝から雨が降って寒い一日でした。明日からは温度が上がるそうで、最後の寒い日になるのかな?
メニューは、ライスパンとシナモンパン。
ライスパンというのは初めて聞きましたが、今流行りのパンだそうです。
e0353802_19501055.jpg
生地は食パン用の小麦粉ですが、ご飯を混ぜるのです。食べたら、ご飯粒の食感が感じられて、初めての味わいでした。とても柔らかくてそのまま食べても美味しいし、軽くトーストして食べてもいいそうです。
それとシナモンパンは、レーズンとくるみを入れて焼きます。リンゴ煮を入れたら、高級感が出ます。
e0353802_19544428.jpg
大きなのを一つと小さいのを何個か作りました。
お昼は、ミネストローネを作って今日のパンを食べました。
美味しかった~
ご馳走様でした!

にほんブログ村

[PR]
Commented by sakura81-26 at 2016-03-14 23:00
シナモンとレーズンのパン大好きです。
最近は、ホームベーカリーのみ、シズコさんのパン教室に刺激されそろそろ頑張ろうかなぁ~。
HBでも、ごはん入りのパンを焼いた事がります。
強力粉だけよりご飯を入れることでパンが柔らかく出来あがっていました。
美味しそう。
Commented by s-jw at 2016-03-15 10:46
みいうみさん、おはようございます!
私は友達の言うままに動いているだけで、お恥ずかしい限りです。
ほんとは、家で復習しないと上達しないんですけど、家では簡単なレーズンパンを作るのがせいぜい。
ごはん入りのパン、あれだけ柔らかいのは不思議ですよね。2~3日たっても柔らかいそうですよ。
Commented by akiko-yuu-masa at 2016-03-16 21:46
シズコさんこんばんは*

パン教室に通ってるんですね〜。

ごはんぱん気になりますが、やっぱりシナモンぱんのクルミとレーズン入りがすきです*

私もパン教室にいってみたいな(^_^)
Commented by s-jw at 2016-03-17 14:24
あきこさん、こんにちは!

ごはんパンは同じ食パン用の小麦粉を使うのに、ご飯を入れるだけで、日にちがたっても柔らかくて不思議です。
シナモンパンは美味しかったですよ。
パン作りは実用的でいい趣味だと思います^^
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by s-jw | 2016-03-14 20:03 | 趣味 | Comments(4)