ブログトップ

これから見る景色

パン教室2017年1月

今日は3か月ぶりのパン教室でした。
11月は母の入院で欠席、12月はクリスマスケーキを作るのですが、もう一人の生徒さんと日程が合わず、欠席したのでした。その日は、まだ声が出ない日だったので、ちょうど良かったのですが・・・
今日のメニューは、クリームパンとハムロールパン。
どちらも初級コースのパンで、私は一度ずつ経験していたのですが、復習をしていないので、初めて作るように新鮮でした。
e0353802_21284807.jpg
e0353802_21290128.jpg
帰りに、天王寺から環状線に乗って森ノ宮へ。
高大へ本年度の講座申し込みをしに行ったのです。
去年の12月に申し込んだ「醸造を楽しく学ぶ科」は3倍の倍率で、くじ運の弱い私は外れてしまいました。その後、定員に満たない講座もあって、何にしようかと迷っているうちに時がたち、締切日を過ぎてしまい今日の再申し込み日になったのです。
抽選に受かっても一年分の授業料を払いこまない人がいるので、締切後募集というのがあるのです。
今回は悩まずに「文章表現を楽しむ科」にしました。俳句、短歌、川柳、エッセー等を勉強する講座です。よく考えたら、私、文を書くのが好きなんだから、初めからこの講座にしとけばよかったな~
空きが3人で、申し込んだのは私一人なので、これは大丈夫そうです。
短歌や川柳は作ったことがないので心配ですが、なんとかチャレンジしてみます。

にほんブログ村

[PR]
Commented by sakura81-26 at 2017-01-17 09:06
家で作るクリームパンは、カスタードクリームが美味しいく好評です。
バターロールの生地で作るので、翌日生地のファ~感が無くなるのが我が家の欠点です。
ハムのパンは作ったことがないので一度作ってみたいです。
焼きたてのパンを食べるのは幸せですね。

Commented by s-jw at 2017-01-17 20:58
> sakura81-26さん
みいうみさん、こんばんは!
自家製のカスタードクリームは美味しいですね。
今日、友達に持って行ったら、クリームが甘くないと喜んでくれました。
ハムロールパンは、ハムを巻き込んで成型して、みじん切りした玉葱をマヨネーズで和えたものをトッピングします。これはクリームパンと違って冷めたら美味しくないので、焼き立てが美味しかったです(^^)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by s-jw | 2017-01-16 22:41 | 趣味 | Comments(2)