人気ブログランキング | 話題のタグを見る

パン教室2017年6月

昨日は6月のパン教室でした。
先生である20代の頃からの友達に逢うのが楽しみで始めたパン教室ですが、去年から40代後半のSさんと二人の教室。いつもSさんがいるので、友達と二人で喋る時間も無くなってきました。昨日は友達と二人で、Sさんの愚痴(?)、悩みを聞きました。Sさんは、高校生と中学生の女のお子さんが二人いらっしゃるのですが、下の中学生の女の子が、友達が出来なくて学校ではいつも一人でいて、友達が出来ないことに悩んでいるようです。お母さんには言わないけど、高校生の姉には悩みを打ち明けているようで、お姉ちゃんから聞いたSさんはどうしたらいいのか、と私達に話してくれました。
友達は男の子二人を育てあげたのでまだしも、私はね・・・こんな時、なんと言ったらいいのか、ほんとに困ってしまいます。
友達は、母親がオタオタしたらダメ。子供を信じて見守らないといけない。高校生の姉は母親には隠していないのだし、中学生の妹も頑張って学校に行っているのだから、ドーンと見守っていたらいい、というようなことを言いました。
私は、他所の子と比べたらあかんよ、とかしか言えませんでした。
親としての悩みを同苦出来ないのですね。素直なSさんの中学生の次女さんが幸せになれと祈るばかりです。
さて昨日のパンは、Sさんからリクエストがあったというプルマンブレッドとあん食というパンでした。どちらもいわゆる「食パン」です。
パン教室2017年6月_e0353802_21272579.jpg
プルマンブレッドは普通の食パンですが、上級者向けのレシピだそう。
食パンは家ではHBで作るので、成型して作るのは珍しいかもしれません。
焼き上がった食パンをスライスして、サンドウィッチを作って食べました。
パン教室2017年6月_e0353802_21273606.jpg
中身は、ゆで卵のみじん切り、キュウリ、ハムのオーソドックスなサンドウィッチです。
パン生地が柔らかくて美味しいサンドウィッチになりました。
あん食は、パン生地に小倉あんを広げて入れ12等分に切って三つ編みにしてから丸めたのを何個か食パンケースに入れて焼くと、上記のようなマーブル柄の食パンになるのです。白あんや黒ゴマペースト、クルミを入れて焼いてもいいそうです。
お菓子は、友達手作りの甘夏の皮のピールを入れたパウンドケーキを作りました。
昨日のパンもケーキもずっしりと重くて、食べごたえがあるレシピでした。

にほんブログ村

Commented by sakura81-26 at 2017-06-21 08:53
食パン、上手に発酵してきれいに焼けて、きめも細かく美味しそうです。
オーブンは家庭用? ガス?ですか。
パンなどの型は断捨離していないので物置にあります。
手軽なホームベーカリーばかりで、何年型で焼いていないのだろう。
手間暇かけることが少なくなりました。

Commented by s-jw at 2017-06-21 10:28
> sakura81-26さん
みいうみさん、おはようございます!
オーブンは電気のを2台使っています。1台は家庭用よりは大きいと思いますが、もう1台は普通のオーブンレンジだそうです。
友達はパン教室の他に、近所の人に頼まれて週に何度か食パンを焼いているそうです。
HBと違ってオーブンの癖(?)があるので、満足に焼けたと思えるパンは100回に4~5回しかないそうです。
名前
URL
削除用パスワード
by s-jw | 2017-06-20 21:40 | 趣味 | Comments(2)

長年勤めた会社を退職した後の日常を綴っていきます。認知症になった母のことも記録に残します。


by シズコ
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31