お誕生祝い2017年11月
2017年 11月 21日
先週の土曜日はグループの11月生まれの人の誕生日のお祝いでした。
6人のグループですが、2人一緒にしたりするので年に4回開催されます。
食事はもちろん割り勘ですが、お誕生日のお祝いにお花のプレゼントをします。これもその為の会費を集めていてそこから出すので、厳密に言えば割り勘。庶民的な私達のお付合いが続いている秘訣かもしれません。
この時季、楽しみにしているのが、一人の人の手造りの柚子味噌。かえりちりめんが入った柚子味噌を毎年持って来てくれます。友達はNPOで高齢者向けの食堂をお手伝いしているので、大量に作って販売している人気商品だそうです。
もう一人の友達は、ダンナ様が作る奈良漬けを時々持って来てくれます。この奈良漬けを食べると、売っている奈良漬けは辛くて食べられません。切ってから何日たっても、ほんとに美味しく食べられるのです。この友達は季節折々の手造りジャムも持って来てくれたりします。
もう一人の友達は春になると、手作りのヤマブキの佃煮と破竹の炊いたん、秋にはやはりダンナ様手作りの柚子大根を持って来てくれます。
いただいてばかりで私は何も出来ませんが、お店の予約とみんなへの連絡をさせてもらっているのでカンベンしてね、というところです。
さて今回のお店は、阪急ターミナルビル17階にある里山ダイニングのランチバイキングでした。
3024円で120分食べ放題飲み放題です。
楽しくて、ビール、ハイボール2杯、赤ワインと飲んでしまいました。
お茶を飲んで解散でしたが、翌日さっそく大根を炊いて柚子味噌をつけて食べました。もう何ぼでも食べられる美味しさです。
ご馳走様でした!
6人のグループですが、2人一緒にしたりするので年に4回開催されます。
食事はもちろん割り勘ですが、お誕生日のお祝いにお花のプレゼントをします。これもその為の会費を集めていてそこから出すので、厳密に言えば割り勘。庶民的な私達のお付合いが続いている秘訣かもしれません。
この時季、楽しみにしているのが、一人の人の手造りの柚子味噌。かえりちりめんが入った柚子味噌を毎年持って来てくれます。友達はNPOで高齢者向けの食堂をお手伝いしているので、大量に作って販売している人気商品だそうです。
もう一人の友達は、ダンナ様が作る奈良漬けを時々持って来てくれます。この奈良漬けを食べると、売っている奈良漬けは辛くて食べられません。切ってから何日たっても、ほんとに美味しく食べられるのです。この友達は季節折々の手造りジャムも持って来てくれたりします。
もう一人の友達は春になると、手作りのヤマブキの佃煮と破竹の炊いたん、秋にはやはりダンナ様手作りの柚子大根を持って来てくれます。
いただいてばかりで私は何も出来ませんが、お店の予約とみんなへの連絡をさせてもらっているのでカンベンしてね、というところです。
さて今回のお店は、阪急ターミナルビル17階にある里山ダイニングのランチバイキングでした。
3024円で120分食べ放題飲み放題です。
お茶を飲んで解散でしたが、翌日さっそく大根を炊いて柚子味噌をつけて食べました。もう何ぼでも食べられる美味しさです。
ご馳走様でした!
by s-jw
| 2017-11-21 11:23
| おでかけ
|
Comments(0)