パン教室五回目
2016年 01月 11日
今日は、今年初めてのパン教室でした。
メニューは、同じ生地でホットドックギディーとちぎりパン。
ホットドッグギディーは真ん中に切り目を入れて中にサラダをはさんで食べるパン。ちぎりパンは今流行っているらしく、今日のは中に小豆を入れたのとレーズンを入れたのを作りました。
下の写真は、今日のランチにいただきました。
ホットドッグギディーは、両面にバターを塗ってこんがり焼いても美味しいそうです。
それから、ダッチタイガーブレッド。
私は初めてのパンでした。
焦げ目が足りなかったそうです。
それから、マルグリットというケーキ。
今回は上級者コースで、いろいろしなければいけないことがあって、友達は大変そうでした。
私は言われるままに動くだけなので平気でしたが・・・
お昼には作ったパンの他に、今日は鏡開きということでお雑煮をご馳走になりました。
白味噌仕立てで中身はほぼ同じなのに、家によってお雑煮の味が違うのですね。
友達の家のはとろっと濃い粕汁のような味でした。
うちのは、味噌が少なめなのかさらっとした味付け。
どちらも夫々違った美味しさです。
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メニューは、同じ生地でホットドックギディーとちぎりパン。
ホットドッグギディーは真ん中に切り目を入れて中にサラダをはさんで食べるパン。ちぎりパンは今流行っているらしく、今日のは中に小豆を入れたのとレーズンを入れたのを作りました。
ホットドッグギディーは、両面にバターを塗ってこんがり焼いても美味しいそうです。
それから、ダッチタイガーブレッド。
私は初めてのパンでした。
それから、マルグリットというケーキ。
私は言われるままに動くだけなので平気でしたが・・・
お昼には作ったパンの他に、今日は鏡開きということでお雑煮をご馳走になりました。
白味噌仕立てで中身はほぼ同じなのに、家によってお雑煮の味が違うのですね。
友達の家のはとろっと濃い粕汁のような味でした。
うちのは、味噌が少なめなのかさらっとした味付け。
どちらも夫々違った美味しさです。
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usaginotubuyaki at 2016-01-11 23:26
シズさん こんばんは。
パン美味しそうに焼けましたね!
鏡開きで朝からぜんざい作りお昼に頂きました
旦那さんの両親は奈良出身なんですが
お雑煮は 白味噌仕立てで トーフ・小芋
金時人参 雑煮大根なんですが 椀の中に入った
お餅を きなこ(砂糖入り)につけて食べます
お味は あべかわもちです
母は四国の香川出身で 具は変わりませんが
あんころ餅いれます
私は子供の頃から現在に至って苦手でした
ところにより お雑煮も変わってくるんですね。
パン美味しそうに焼けましたね!
鏡開きで朝からぜんざい作りお昼に頂きました
旦那さんの両親は奈良出身なんですが
お雑煮は 白味噌仕立てで トーフ・小芋
金時人参 雑煮大根なんですが 椀の中に入った
お餅を きなこ(砂糖入り)につけて食べます
お味は あべかわもちです
母は四国の香川出身で 具は変わりませんが
あんころ餅いれます
私は子供の頃から現在に至って苦手でした
ところにより お雑煮も変わってくるんですね。
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sakura81-26 at 2016-01-12 10:43
パンが、美味しいそう。きれいに焼けています。
上級者コースは、作業が多く作用工程を理解しないうちに完成します。(*^_^*)
お雑煮、母は三重県出身で澄まし汁に焼き餅。
主人の実家は、餅を鍋で茹でてトロッとさせ田舎味噌仕立て。
地方によって味は、全く違うようです。
上級者コースは、作業が多く作用工程を理解しないうちに完成します。(*^_^*)
お雑煮、母は三重県出身で澄まし汁に焼き餅。
主人の実家は、餅を鍋で茹でてトロッとさせ田舎味噌仕立て。
地方によって味は、全く違うようです。
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s-jw at 2016-01-12 11:34
うさぎさん、おはようございます!
私の母も奈良県出身なんですよ。吉野に近い御所市という所です。
父が大阪市内なので、やはり白味噌に同じような内容の具です。
昨日も、友達と話していたのですが、2日目はすまし汁におもちと水菜、かまぼこが入っただけのもの、質素でした。
あんころ餅雑煮、食べてみたいです^^
私の母も奈良県出身なんですよ。吉野に近い御所市という所です。
父が大阪市内なので、やはり白味噌に同じような内容の具です。
昨日も、友達と話していたのですが、2日目はすまし汁におもちと水菜、かまぼこが入っただけのもの、質素でした。
あんころ餅雑煮、食べてみたいです^^
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s-jw at 2016-01-12 11:39
みいうみさん、おはようございます!
私は初心者なんでもっと簡単なのでいいのに、友達が気を使ってくれたみたいです。
大阪も2日目はすまし汁です。すましの方が作るのが大変で、最近ずっと作っていません。
そういえば私の子供の頃は、お餅、茹でていました。
それも面倒臭いので、私はオーブントースターで焼いています。
私は初心者なんでもっと簡単なのでいいのに、友達が気を使ってくれたみたいです。
大阪も2日目はすまし汁です。すましの方が作るのが大変で、最近ずっと作っていません。
そういえば私の子供の頃は、お餅、茹でていました。
それも面倒臭いので、私はオーブントースターで焼いています。
by s-jw
| 2016-01-11 22:29
| 趣味
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Comments(4)