これから見る景色

sma244.exblog.jp

長年勤めた会社を退職した後の日常を綴っていきます。認知症になった母のことも記録に残します。

パン教室2018年2月

厳しい寒さが続きますね。
昨日は2月のパン教室でした。
確か先月のパン教室の日も寒かった~ 一ヶ月たつと何となく季節の移ろいを感じるものですが、この一ヶ月は全く感じません。
買い物でさえ外に出るのが億劫になります。
さて、今月のパンはツイストかぼちゃ。
e0353802_09572096.jpg
菓子パン粉にかぼちゃのペーストと白あんを入れた生地で作るので、甘いケーキのようなパンでした。上に散らしているのは、かぼちゃの種です。
棒状にした生地を交差して編んでパン型に入れて焼くので付いたネーミングです。
もう一つは写真を撮り忘れましたが、ナンを焼いてレトルトのキーマカレーをつけて食べました。手作りのナンは美味しくて、なま生地をもらってきて夕食にシチューにつけて食べました。油をひかないフライパンで焼けるのです。
ナンは材料を混ぜて60分発酵させて成型して焼くだけなので、家でも作ろうと意欲が沸きました。蜂蜜は入れるけど、何せ砂糖が入っていないのです。
時間があるからと友達は、11月に作ったリンゴケーキを焼いてくれました。
まったくオリジナルのレシピですが、他の生徒さん達にも評判が良かったそうです。
e0353802_10084887.jpg
これも半分お土産に持って帰りました。これは冷めてから食べた方が美味しいようです。


[PR]
Commented by anatatoyu at 2018-02-07 10:26
まあ、美味しそうなパン!
いい匂いが漂ってきそう。
綺麗に焼けて玄人はだしですねえ。

いろんな習い事をされますね。
その向学心が私には全く無いのです。
おそらく子供の頃からです。
勉強嫌いだったし(笑)

皆さんの手作り記事を見ても
「へえ〜」「すごいなあ」と思うだけで終わるのです。
一人になったら私はどうなるんだろう?って他人事のように思うだけ。
困りましたねえ。
Commented by hiromama2015 at 2018-02-07 10:32
ツイストかぼちゃ・・美味しそうに焼けて
いますね~
意欲がわいたナンの作り方 
可能なら教えて頂けませんか?
簡単なら作ってみたいです(笑)
Commented by s-jw at 2018-02-07 12:45
> anatatoyuさん
ゆうさん、こんにちは!
習い事と言っても、このパン教室は友達に教えてもらっているのでランチとお喋りしに行っているようなものです。
パンが綺麗なのはほとんど友達のおかげで、家ではホームベーカリーの食パンしか焼いていないのです。
唯一上達したかった書道は、先生が引越しされて教えてもらえる人がいないままの状況です。
ゆうさんこそ、毎日の食事の献立をきちんと考えて作られていて、尊敬します。
私は3日ほど同じものを食べることがしょっちゅうなので(^_^);
Commented by s-jw at 2018-02-07 12:47
> hiromama2015さん
ちゃちゃさん、こんにちは!
ツイストかぼちゃはお菓子でした。
友達、最近、甘いパンばかり作りたがるので、大丈夫かな~と思っています。
ナンは簡単なので、ちゃちゃさんのブログにお返事しますね。
Commented at 2018-02-07 15:11
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by s-jw at 2018-02-07 16:04
> hiromama2015さん
鍵コメさん、菓子パン粉は友達はJHBSでまとめて購入して、生徒たちはそれを分けてもらっています。
スーパーにあればいいですね。
もしなければ、お菓子やパンの材料を売っている富澤商店を検索してみて下さい。
ここはたいていの物を置いているようです。
Commented by sakura81-26 at 2018-02-07 16:34
ツイストかぼちゃパン、きれいに焼けて美味しそう。
カボチャのペースト、白あんを混ぜ込んだら甘くてお茶菓子によさそうですね。
先月、シズコさんのパン教室のブログを拝見して、パン教室を調べました。一歩前進? 
手作りパンは良いですね。
Commented by s-jw at 2018-02-07 17:36
> sakura81-26さん
みいうみさん、こんにちは!
かぼちゃの和菓子はこうやって作っているのだと、よくわかりました。
みいうみさんはかなりの上級者だと思いますが、パン教室へ行かれるのですか?
私は正直パンよりご飯派だったのですが、この頃はパンの良さもわかったきました。
Commented by アワキビ at 2018-02-07 22:34 x
こんばんは、いつもながら美味しそうですね。
パンをつくるのは難しそう・・・
ホームベーカリー、持ってないけれども、あれば簡単にできますかね。きっとほっかほかのつくりたては美味しいでしょうね。
やれるかな~
Commented by s-jw at 2018-02-07 23:13
> アワキビさん
こんばんは!
私はホームベーカリーでは、好きなぶどうパンばかり焼いています。
他にもいろいろ出来るのですが、焼くのに4時間くらいかかるので家にいる日でないと作れません。
タイマーして夜中に焼けばいいのですが、結構な音がするので、狭い我が家には向いていないのです。台所と寝室が離れているなら、お薦めです。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by s-jw | 2018-02-07 10:13 | 趣味 | Comments(10)

長年勤めた会社を退職した後の日常を綴っていきます。認知症になった母のことも記録に残します。


by シズコ