パン教室2018年5月

5月のパン教室は7日月曜日の予定でしたが、近畿地方も一日中大雨とのことで、翌8日火曜日に変更してもらいました。
月曜日は天気予報ほど大雨ではなかったものの、雨の中傘をさして大きな荷物(焼いたパンの袋)を持って歩くのは嫌なので、日程変更してもらって助かりました。
先月大雨で不通になった鉄橋も翌日の夕方には開通したそうです。その日はパン教室の友達の、横浜に転勤になった息子さん一家が帰省する日だったので、新大阪まで車で迎えに行って大変だったそうです。
さて5月のパンは、コンコルド。
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バターやオリーブオイルやバターミルクがふんだんに入ったクロワッサンのような生地なので、冷却タイム30分を3回に分けて取っている手間ひまかけたパンです。中にバトンフランジェ(溶けないチョコレート)を入れたり、上にアーモンドとチョコをコーティングしたり、お菓子のようなパンでした。
もう一つはホテルパン。
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ハーブミックス(ブラックペッパー、バジル、ローズマリー)を生地に入れて成形して焼きます。30gなので、小さなパンです。
もう一つ、お菓子にカボチャプリンを作りました。
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友達のダンナ様は、カボチャの煮物は食べないのにプリンは好んで食べるそうです。たくさん作って持って帰ったので、明日ご近所のFさんの家に行くので持って行きます。これは簡単に作れるのですが、アガーというゼラチンのような寒天のようなものがいるので、これを手に入れるのが大変そうです。

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Commented by sakura81-26 at 2018-05-10 09:23
コンコルドパン たっぷり油を使われて冷却タイムを3回も取られたクロワッサン系のカロリーが高そうですがパン美味しそうですね。
アガー 近所の大きなスーパーに売っているといいですね。
近鉄か高島屋の富沢商店に売っています。
室温で溶けないので便利な商品です。
Commented by s-jw at 2018-05-10 11:32
> sakura81-26さん
みいうみさん、おはようございます!
アガー、ご存知でしたか?
初めて聞きましたが、寒天やゼラチンより便利そうですね。
売っていたら購入して、私にしたら珍しくカボチャプリンは作りたいと思いました。
コンコルドは生地がクロワッサンのようで美味しいんだけど、ほんとにカロリーが高そうです。
Commented by nyakkpenn at 2018-05-11 07:20
おはようございます。
コンコルド カロリーが高そうですがとっても美味しそうですね。
対してホテルパンは、ハーブの入った生地で手の出し易い丁度良い大きさ、
実用性をつい重視してしまう私は、こっちの方を焼いてみたくなりました。
教室に通うと発見有り、楽しみ有りで良いですね。
Commented by s-jw at 2018-05-12 10:19
> nyakkpennさん
おはようございます!
正直言って、私もホテルパンの方が好きです。
コンコルドはパン好きの友達も好きなパンではないと言っていました。
クロワッサン系は味も含め難しいですね。
カロリーが高いパンは天敵です。
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by s-jw | 2018-05-09 23:13 | 趣味 | Comments(4)