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長年勤めた会社を退職した後の日常を綴っていきます。認知症になった母のことも記録に残します。

パン教室2018年6月

6月12日、6月のパン教室でした。
まずはたまねぎぱん。生地に玉葱の粗みじんをローストしたものを入れて成型するのですが、水の分量が多かったのか新玉葱から水分が出たのか、生地が柔らか過ぎて綺麗な形に出来ませんでした。
友達が「写真は撮らんといて」と言ったので、写真はなしです(笑)
味は美味しく、バジルやオリーブオイルが入っているのでワインに合うようなパンでした。ネットで検索すると、生地が柔らかい時は無理に成型しないで、何かの型に入れて焼いても良かったのですね。
次にココアブレッド。ココアを混ぜた生地の中にチョコチップをふんだんに入れたパンです。砂糖もバターもたっぷり使い、おまけに生クリームも入っている贅沢なパンです。カロリー、高そう・・・
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お菓子は、フロランタルサブレというのを作りました。
フロタンタンというお菓子はフロランタンミックスを使って作ったことがありますが、一から手作りしたのは初めてです。
これもバター、砂糖、生クリームがたっぷりなお菓子です。
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鉄板で一枚に焼いて、小さく切り分けます。
一つずつビニール袋に入れて、翌日近所のFさんの家に行く手土産にしました。
これはかなりの甘さだったので、コーヒーのお供になりました。
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Commented by sakura81-26 at 2018-06-16 20:18
今月のパン カロリーMAX高そうですが美味しかったでしょうね。
昔 ベーコンと玉ねぎを練りこんだパンを習った記憶があります。
玉ねぎパンおやつにもワインにも合うパンでした。
シズコさんのパン教室のブログで十分刺激を受けるのですが、
ホームベーカリーから脱出できません(*^-^*)
Commented by s-jw at 2018-06-16 21:50
> sakura81-26さん
みいうみさん、こんばんは!
私も家ではホームベーカリーでしか焼いていません。
それも飽きてきて、この頃は食パンを買ったりしています。
「趣味は手作りパン」と言いたいのですが、今の状態では言えないです。
友達と喋るのが目的で始めたので、上達しないんですね。
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by s-jw | 2018-06-16 17:44 | 趣味 | Comments(2)

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