蕎麦打ち体験

高大は夏休みですが、8月最後の金曜日31日にクラスの有志25名で蕎麦打ち体験に行って来ました。
阪急・甲陽園駅で待ち合わせ、別れてタクシーで西宮上ケ原公民館へ行きました。
高大・醸造を楽しく学ぶ科の前年のCDさん(クラスのお世話係)が蕎麦打ち四段で、講師をして下さいました。
講師が打つのは十割蕎麦。
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水を3回くらいに分けて入れて捏ねるのですが、最後に鏡餅のようにこんなに綺麗になるのが不思議です。
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鏡餅のような物を掌で伸ばしていき、麺棒で薄く伸ばします。
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最後は細く切ります。
次に5人ずつのグループに分かれて二八蕎麦の蕎麦打ち体験。
うちのグループはちょうど5人の参加だったので、5人で体験しました。
講師のように上手くいかないけど、一人ずつ先生が付いて下さるので、何とか打つことが出来て、このお蕎麦は分けて各自持ち帰ります。
後は講師の方達が打った十割蕎麦の試食を兼ねて、いつもの飲み会です。
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十割蕎麦、美味しかったです。何皿も何皿もお代わりしました。
この後、うちの班長(おっちゃん)がいれば必ず飲みに行くのですが、おっちゃんは8月いっぱい断酒月間で参加していませんでした。
仕方ないので、真っ直ぐ帰ることに。
まあ、ここで結構飲んでいたので、よしとしましょう!



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by s-jw | 2018-09-04 21:11 | 趣味 | Comments(2)

Commented by sakura81-26 at 2018-09-04 23:11
蕎麦打ち体験 したことはないのですが、
先生の打たれた十割蕎麦は美味しそうですね。
そば粉の味は産地によって違い、蕎麦つくりは奥行きが深いようですが、
初めてそばを打つ場合はやはり二八の割合じゃないと難しいのでしょうか。
初めて打たれた蕎麦のお味はいかがでしたか。

Commented by s-jw at 2018-09-05 19:05
> sakura81-26さん
みいうみさん、こんばんは!
多分十割蕎麦は打つのが難しいんでしょうね。
食べたらお蕎麦のいい香りがプーンとして、味もさることながら香りを味わうようなお蕎麦でした。
持ち帰った二八蕎麦は、当日お腹がいっぱいで食べられなくて、翌日湯がきました。
生物なので当日の方が美味しいのでしょうが、まあまあ美味しかったです(笑)
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