パン教室2018年9月

8月はパン教室がお休みだったので、2か月ぶりの教室でした。
10時に友達の家に行けばいいのですが、その前に同じ沿線にあるお墓にお参りしてから行きました。
先にお墓参りすることは友達に伝えていて、いつもより30分早く家を出たけど着いたら20分の遅刻。お墓参りする時は一時間は余分にみないと間に合いません。
メニューの一つ目は、コッペパン。
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このパンの横に切れ目を入れてあんことバターを挟みます。今流行りのあんバターパンです。
友達の娘さんのパン屋さんで食べた美味しいパンと一緒です。
ただ、パン屋さんのは固いフランスパンでしたが、これは柔らかいコッペパンです。バターはそのままでなく、練乳と塩一つまみ入れてホイップしたのを入れました。
二つ目は、エピナフロマージュ。一晩寝かせた生地に、冷凍ほうれん草を解凍して水気を切ったものとチェダーチーズを混ぜて成型します。
友達はほうれん草がなかったので、小松菜で代用しました。
成型する前は、こんなに綺麗な色合いです。
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焼きたても、まだ綺麗ですね。時間がたつと、緑色がくすんできました。
表面にオリーブオイルを塗って焼き上げるので、ワインに合うパンでした。
今回は、もう一つお菓子を作りました。
シュー・ア・ラ・クレーム。シュークリームです。
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シュークリームを作ったのは初めて。
プチシューですね。
みんな美味しかった(^^)ご馳走様でした。




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by s-jw | 2018-09-22 19:41 | 趣味 | Comments(4)

Commented by sakura81-26 at 2018-09-22 21:14
コッペパン ふんわりと美味しそうに焼きあがっていますね。
今はやりのいろいろな具材を挟んで楽しく美味しそう ♫ 
家で作るシュークリーム 中々うまくもくもくと出来ませんが、食感が良くカスタードの味は甘すぎず美味しいと思います。
Commented by s-jw at 2018-09-22 21:35
> sakura81-26さん
みいうみさん、こんばんは!
コッペパンはそのまま食べても美味しいし、半分は中にサラダを挟んで食べました。
シュークリームは、皮を作る手順を一つ間違えました。
そのせいか、少し硬かったように思います。
中身のカスタードは、ほんとに甘過ぎず、手作りは美味しいですね。
Commented by hiromama2015 at 2018-09-22 21:59
一度に三つも作れたら
楽しいでしょうね。
お味も色々でしょうし・・・
シューは難しいって聞いていますが
お上手です!!
Commented by s-jw at 2018-09-22 22:16
> hiromama2015さん
ちゃちゃさん、こんばんは!
難しいところは、先生である友達が全部やってくれるのです。
私は楽させてもらっています。
シュークリームは大きいのは形が作り難いのだと思います。
この小さいのも型崩れしたものばかりです(*_*)
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