2018年 06月 16日 ( 1 )

パン教室2018年6月

6月12日、6月のパン教室でした。
まずはたまねぎぱん。生地に玉葱の粗みじんをローストしたものを入れて成型するのですが、水の分量が多かったのか新玉葱から水分が出たのか、生地が柔らか過ぎて綺麗な形に出来ませんでした。
友達が「写真は撮らんといて」と言ったので、写真はなしです(笑)
味は美味しく、バジルやオリーブオイルが入っているのでワインに合うようなパンでした。ネットで検索すると、生地が柔らかい時は無理に成型しないで、何かの型に入れて焼いても良かったのですね。
次にココアブレッド。ココアを混ぜた生地の中にチョコチップをふんだんに入れたパンです。砂糖もバターもたっぷり使い、おまけに生クリームも入っている贅沢なパンです。カロリー、高そう・・・
e0353802_17345164.jpg
お菓子は、フロランタルサブレというのを作りました。
フロタンタンというお菓子はフロランタンミックスを使って作ったことがありますが、一から手作りしたのは初めてです。
これもバター、砂糖、生クリームがたっぷりなお菓子です。
e0353802_17382598.jpg
鉄板で一枚に焼いて、小さく切り分けます。
一つずつビニール袋に入れて、翌日近所のFさんの家に行く手土産にしました。
これはかなりの甘さだったので、コーヒーのお供になりました。
e0353802_17392707.jpg




[PR]
by s-jw | 2018-06-16 17:44 | 趣味 | Comments(2)


長年勤めた会社を退職した後の日常を綴っていきます。認知症になった母のことも記録に残します。


by シズコ

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

最新の記事

パン教室2018年9月
at 2018-09-22 19:41
「醸造を楽しく学ぶ科・郊外学..
at 2018-09-20 18:28
花園直道さんの舞台
at 2018-09-16 19:58
新世界へ
at 2018-09-15 20:41
紅白:フレンチおでん
at 2018-09-14 22:12
映画「ミッション:インポシッ..
at 2018-09-13 21:52
「醸造を楽しく学ぶ科・ウィス..
at 2018-09-12 21:20
河内音頭まつり、中止になりま..
at 2018-09-09 22:32
台風一過
at 2018-09-06 20:24
蕎麦打ち体験
at 2018-09-04 21:11

以前の記事

2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
more...

最新のコメント

> hiromama20..
by s-jw at 22:16

タグ

(134)
(119)
(106)
(103)
(66)
(54)
(41)
(34)
(33)
(25)
(24)
(24)
(23)
(22)
(22)
(18)
(13)
(5)
(3)
(2)

フォロー中のブログ

結婚して西へ行くまで~西へ来た
郵便ポスト
趣味はいろいろ
タワラジェンヌな毎日
おひとりさまの食卓plus
ひとりぼっちランチ
ボケリン・ママリンの観察日記
お散歩日記
ゆうさんちのご飯日記
ヒロままの小さな部屋通信。
京都岡崎の雑貨屋 器と暮...
*カフェハウス*の暮らし
sakura81 日々一歩づつ
アンサンブル・ショコラ

外部リンク

画像一覧

カテゴリ

全体
ウォーキング
ご挨拶
日常
母が見ていた景色
会社
趣味
おでかけ
旅行
未分類

グリムス

メモ帳

最新のトラックバック

検索

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
シニアライフ