これから見る景色

sma244.exblog.jp

長年勤めた会社を退職した後の日常を綴っていきます。認知症になった母のことも記録に残します。

2018年 06月 17日 ( 1 )

今回の授業「楽しく学ぶお酢講座」の講師は、タマノイ酢の今年入社したばかりの5名の新入社員さんでした。男子3名、女子2名。皆さん、相当訓練されているのか、60名近いジジババの前で堂々とはきはきと、しかも可愛く初々しく発表しました。
レジメも自分たちで作ったのか、代々伝わっているのか、中に何問かのクイズを入れながら、飽きないように工夫した興味深いテキストでした。全員の生徒の答えを多数決で決めて、正解したら1点として何点か以上になったら景品をプレゼントしてくれるという趣向でした。

 Q1:お酢は何から作られているでしょう?
   ①水 ②糖 ③大豆 ④米麹
 Q2:料理の「さ・し・す・せ・そ」の中で最も古くから存在しているのはどれで         
   しょうか?
   ①さ(砂糖)②し(塩)③す(酢)④せ(醤油)⑤そ(味噌)
 Q3:最もまろやかなお酢はどれでしょうか?
   ①穀物酢 ②果実酢 ③黒酢 ④米酢
 Q4:お酢の効果で最も正しいものはどれでしょう?
   ①ダイエット ②視力回復 ③聴力快復 ④筋肉増加

その他専門的な質問が2問あり、その時点でプレゼントの点数に達していなかったのですが、最後の問題は10万点ということで、

 Q5:この中で料理以外で使えるお酢の正しい効果はどれ?
   ①足のニオイ消し ②電気のケトルの掃除 ③肉の引っ付き防止 
   ④かゆみ止め
 
私は意外なところで③を選びましたが、①や②の答えの人も多くて、実はこれは全問正解だそうです。
だからトータル10万3点で、全員無事に景品をゲットするようにしてくれていました。よく考えていて、なかなかやりますね。
e0353802_10295149.jpg
この他にも、一人ずつの机の上に紙パックのにはちみつ黒酢ダイエットが置かれていて、授業中に飲みました。来週はいよいよ校外学習でタマノイ酢の工場見学。楽しみです。
この日は終わってから京橋のとよへ行きました。行列必須の有名な立ち飲み屋さんらしいです。
3時半開店なので3時に行って30分並ぶ覚悟でと言われていましたが、この日は早めの開店のうえに、参加者8人が一同に飲めるステンレスのカウンターが空いていました。私達の後に次から次へとお客さんが来たので、ラッキーでした。
e0353802_20125159.jpg
4枚の写真を一度にUPする方法を覚えたのですが、高大祭で使うかもしれないとのことで、一枚ずつUPします。
ホタテとエビの酢の物ネギたっぷり。トロとマグロの刺身。
e0353802_20132566.jpg
大好物の鰻。こんなにたくさんの鰻、久しぶりに見たわ(^^)
e0353802_20135079.jpg

ウニとイクラのお寿司。

e0353802_20221496.jpg
マグロのホホ肉とバーナーで焼いている店主。
e0353802_20215585.jpg
e0353802_20261460.jpg
店主と班長のおっちゃんは昔からの付き合いらしく、注文しなくてもいろいろな物が出てきました。グラスやおちょこは自分で出して来て勝手に飲むしくみです。外国人のお客さんも多いようですが、そこは抜け目なく若い店員さんがいっぱいいて目を光らせています。
お寿司を後一皿お代わりして散々飲んで四千円しないのだから、人気があるはずです。ほんとに美味しかった~
最後にクイズの正解の答えです。
Q1:②糖 Q2:③酢 Q3:③黒酢 Q4:①ダイエット
みなさん、正解でしたか?

[PR]
by s-jw | 2018-06-17 20:35 | 趣味 | Comments(6)

長年勤めた会社を退職した後の日常を綴っていきます。認知症になった母のことも記録に残します。


by シズコ